当前位置: 首页 > 东营新闻网 >  黄河入海口鸟类图鉴② | 丹顶鹤 内容页

黄河入海口鸟类图鉴② | 丹顶鹤

2023-05-26东营新闻网

  丹顶鹤,作为国家一级保护动物,在全球的野外种群数量只有2800-3000只。2023年2月,中国野生动物保护协会组织专家对丹顶鹤在山东黄河三角洲国家级自然保护区繁殖的文字、视频和影像资料进行鉴定,确认丹顶鹤在山东黄河三角洲国家级自然保护区进行繁殖,这是该物种自然繁殖的最南记录,具有重要的科研价值。 萧山教育网

  名称:丹顶鹤

  所属科目:鹤科

  别名:“仙鹤”“满洲鹤”

  长相:丹顶鹤雌雄相同。全体几乎纯是白色。喉、颊和颈的大部分呈暗褐色。额和眼先均微具黑羽。两翅形阔,大都是白色。次级和三级飞羽却呈黑色,且为形特长,而向下曲作弓状,羽端的羽支散离,象毛发一般。眼暗褐色;嘴暗绿,先端稍淡;脚铅黑色。

  性情:

  生活习性:常成对或成家族群和小群活动。有时集群多达40-50只,甚至100多只。食物很杂,主要有鱼、虾、水生昆虫、软体动物、蝌蚪、沙蚕、蛤蜊、钉螺以及水生植物的茎、叶、块根、球茎和果实等。

  生长繁殖:繁殖期4-6月。每窝产卵2枚,偶尔有产1枚的,卵为椭圆形,由雌雄亲鸟轮流坐巢孵化,孵化期30-33天。寿命可达50-60年。

  栖息环境:多栖息于开阔平原、沼泽、湖泊、草地、海边滩涂、芦苇、沼泽以及河岸沼泽地带,有时也出现于农田和耕地中,尤其是迁徙季节和冬季。

  保护现状:丹顶鹤,国家一级保护动物。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2016年濒危物种红色名录ver 3.1——濒危(EN)。列入《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物。

  换羽

  丹顶鹤成鸟每年换羽两次,春季换成夏羽,秋季换成冬羽,属于完全换羽,会暂时失去飞行能力。

  鸣声

  丹顶鹤高亢、宏亮的鸣叫声,与其特殊的发音器官有关。它的颈长,鸣管也长,长达约1米以上,是人类气管长度的五六倍,就像西洋乐中的铜管乐器一样,发音时能引起强烈的共呜,声音可以传到3一5公里以外。一年四季,几乎每天每时都能听到它的鸣声,但以黎明前后最为频繁。繁殖期的雄鸟在与雌鸟对鸣时,头部朝天,双翅频频振动,在一个节拍里发出一个高昂悠长的单音,雌鸟的头部也抬向天空,但不振翅,在一个节拍里发出两三个短促尖细的复音。这种“二重唱”不仅是对爱情的表白,也是对企图入侵者的警告,而且还能促使雄鸟和雌鸟性行为的同步,保证繁殖的成功。 黄山区县新闻网

  鹤舞

  丹顶鹤的舞蹈大多是由几十个、几百个动作的连续变幻,舞蹈的主要动作有伸腰抬头、弯腰、跳跃、跳踢、展翅行走、屈背、鞠躬、衔物等,但姿势、幅度、快慢有所不同。

  这些动作大多都有比较明确的目的,例如鞠躬一般表示友好和爱情;全身绷紧的低头敬礼,有表示自身的存在、炫耀、恐吓之意;弯腰和展翅则表示怡然自得、闲适消遣;亮翅有时表示欢快的心情等。

  据国家林业和草原局最新调研结果显示,黄河三角洲国家级自然保护区已成为丹顶鹤继江苏盐城外另一个重要越冬地。自2006年以来有丹顶鹤在此越冬,2021年底监测到281只,2023年初越冬丹顶鹤达315只,数量逐年上升。 吉林资讯网

  出品:大众网

  设计:鲍梓欣